• <u id="ihbxb"><thead id="ihbxb"><pre id="ihbxb"></pre></thead></u>
    1. <acronym id="ihbxb"><bdo id="ihbxb"></bdo></acronym>
      <u id="ihbxb"><bdo id="ihbxb"></bdo></u>
    2. 當前位置:首頁 > 教師編制 > 中小學教師招聘 > 筆試資料

      招教筆試試題:公共基礎知識題

      筆試教育學指導:基礎知識必背考點

    3. 1

      在下筆試學科筆試公共知識指導:教育綜合知識32個記憶口訣

      埋頭苦學沒有錯,可招教筆試試題:公共基礎知識題

      龍輝教育收集、整理了218道公共基礎知識的填空題,現予發布。答案直接置于冒號后、破折號后或括號內。

      1、制度化教育階段開始于:近代。

      2、各國的學校教育系統基本形成于:19世紀末。

      3、現在世界上大多數國家的義務教育年限在:9年或9年以上。

      4、“不憤不啟,不悱不發”啟發教學法的最早倡導者是:孔子。

      5、“建國君民,教學為先”提示了教育的重要性和教育與政治的關系。

      6、建國初期,對我國教育理論體系影響較大的蘇聯教育家是:凱洛夫。

      7、狹義的教育主要是指:學校教育。產生于奴隸社會初期。

      8、古代中國學校教育的主要內容是六藝,它包括:禮、樂、射、御、書、數。

      9、在古代印度,能夠享受最好教育的是當時的最高種姓——婆羅門。

      10、制度化教育或正規教育形成的主要標志是形成近代的:學校教育系統。

      11、中國的科舉制度開始于:隋唐時期。

      12、戰國后期,我國出現的具有世界影響的教育文獻——《學記》。

      13、在古希臘,最早提出發現法的大教育家——蘇格拉底。

      14、古希臘著名思想家柏拉圖的教育代表作:《理想國》。

      15、在人類教育史上首次提出“教育遵循自然”學說的教育思想家是古希臘——亞里士多德。

      16、教育學作為一門獨立的學科萌芽于:資本主義社會初期夸美紐斯的《大教育學論》。(首先提出普及教育思想的教育家及其著作)

      17、強調教育學的心理學和倫理學基礎,奠定了科學教育學基礎的教育家:赫爾巴特。

      18、資產階級傳統教育學的代表人物:赫爾巴特。

      19、20世紀初實用主義教育學的代表人物和作品:杜威《民本主義與教育》。

      20、主張教師應以學生的發展為目的,以兒童中心主義著稱的美國教育家:杜威。實用主義

      21、制度化的教育是指具有:層次結構和年齡分級的教育制度。

      22、普通教育主要是指以升學為目標,以(基礎科學知識)為主要教學內容的學校教育。

      23、職業教育是以生產勞動知識和技能為主要教學內容,以(就業)為主要目標的學校教育。

      24、英國教育家 洛克 將那種既有貴族氣派,又有資產階級創業精神和才干,還有強健的體魄的人稱之為(紳士)。

      25、教育區別于其他事物和現象的根本特征,教育的質的規定性是指教育是一種(培養人)的社會活動。

      26、規定著一個國家各級各類學校教育的系統,包括各級各類學校的性質、任務、入學條件、企業年限以及它們之間關系的制度——(學校教育制度)。

      27、西歐中世紀早期的教會學校主要學習神學和七藝,七藝包括(修詞、音樂、算術、幾何、文法、天文、辨證法)

      28、中國近代制度化教育興起的標志是清朝末年的(“廢科舉,興學校”)。

      29、中國近代完備的學制系統產生于1902年的“壬寅學制”以及1903年的(“癸卯學制”)。

      30、宋代以后,作為教學的基本教材和科舉考試依據的是(四書五經)。

      四書指的是《論語》《孟子》《大學》和《中庸》;而五經指的是《詩經》《尚書》《禮記》《周易》和《春秋》,簡稱為“詩、書、禮、易、春秋”。

      31、歐洲中世紀用于對普通貧民子弟傳授宗教及讀寫知識的教會學校——(教區學校)。

      32、中國古代最偉大的教育家孔子的教育思想主要反映在他的言行記載《論語》中。

      33、教育學是一門以教育現象、教育問題為研究對象,探索(教育規律)的科學。

      34、文藝復興時期人文主義教育思想家有意大利(維多里諾)、法國的蒙田和(拉伯雷)等。

      35、主張讓兒童順其自然,甚至擺脫社會影響而發展的教育家是法國啟蒙思想家(盧梭)。

      36、蘇格拉底的問答法分為三步,第一步稱為蘇格拉底諷刺,第二步叫定義,第三步是助產術。

      37、古代埃及教育的一大特征是“以僧為師”,“以吏為師”。

      38、瑞士教育家裴斯泰洛齊的教育代表作是《林哈德和葛篤德》。

      39、法國啟蒙思想家盧梭的教育思想集中體現在《愛彌兒》一書中。

      40、德國教育家赫爾巴特的教育代表作《普通教育學》標志著教育學成為一門規范的學科。

      41、杜威是20世紀初(實用主義)教育學的代表人物,其代表作是《民本主義與教育》。

      42、歷史唯物主義認為,教育發展的最終決定因素是:社會生產力。

      43、一定社會條件下,決定教育領導權的社會因素是:政治經濟制度。

      44、美國人力資本理論的代表者舒爾茨認為,教育對國民經濟增長的貢獻是:33%。

      45、教育作為一種特殊的文化現象,具有雙重文化屬性,即傳遞和深化文化與(構成文化本體)。

      46、學校全體成員或部分成員習得且共同具有的思想觀念和行為方式稱為:學校文化。

      47、校園文化的核心是學校的:精神或觀念文化。

      48、一定社會條件下,制約教育的性質和發展方向的最直接的社會因素是:政治經濟制度。

      49、教育的發展受政治經濟制度和社會生產力發展的制約,但教育又有其自身發展的規律,具有(相對獨立性)特征。

      50、科學知識再生產的最主要的途徑是(學校教育)。

      51、科學技術對教育的影響,首先表現為對教育發展的(動力作用),而且還能為教育的發展指明方向、預示結果。

      52、學校教育進行的科學知識的再生產,是一種(有組織、有計劃、高效率)的再生產。

      53、學校物質文化有兩種表達方式:一是(環境文化),二是(設施文化)。

      54、學校精神文化可分為如下四種基本成分:(一是認知成分,二是情感成分,三是價值成分,四是理想成分。)

      55、學校的組織和制度文化有三種主要的表達方式:(一是保證學校正常運行的組織形態,二是規章制度,三是角色規范。)

      56、美國生物社會學家威爾遜認為決定人的一切行為的本質力量是:基因復制。

      57、美國行為主義心理學家華生認為,人的發展完全由環境決定的。這是一種:外鑠論觀點。

      58、內發論者一般強調人的身心發展的力量主要源于人的:自身的內在需要。

      60、美國心理學家格塞爾認為對人的發展起決定作用的因素是:成熟機制。

      61、遺傳素質在人的身心發展中的作用是:提供物質前提。

      62、個體發展過程中,在一定年齡階段所形成的一般的、典型的、本質的特征稱:年齡特征。

      63、個體身心發展的某一方面機能和能力最適宜于形成的時期稱為:關鍵期。

      64、精神分析學派的創始人(弗洛伊德)認為,人的性本能是最基本的自然本能,是推動人的發展的潛在的、無意識的、最根本的動因。內發論的觀點。

      65、人的身心發展包括兩個面:(一是生理的發展,二是心理的發展。)

      66、人的心理發展是人的發展的重要內容,包括(認知和意向)兩個方面的發展。

      67、關于身心發展的動因問題,主要存在著內發論、外鑠論、多因素相互作用論等不同的解釋。

      68、從活動水平的角度看,個體的實踐活動由生理、心理和社會三種不同層次和內容的活動構成。

      69、19世紀英國哲學家(洛克)提出著名的“白板說”,強調外部的力量決定了人的發展狀況。

      70、瑞士心理學家(皮亞杰)的發生認識論認為,個體認知發展依次經歷了感知運算水平、前運算水平、具體運算水平、形式運算水平的發展過程。

      71、美國心理學家(柯爾伯格)研究證明,人的道德認知的發展經歷了從前世俗水平到世俗水平,再到后世俗水平的發展過程。

      72、根據各級各類學校任務確定的對所培養的人的特殊要求叫做:培養目標。

      73、教育目的可以發揮下列哪幾種作用?:導向、激勵和評價作用。

      74、我國制定教育目的的理論基礎是:馬克思關于人的全面發展的理論。

      75、毛澤東提出新中國第一個教育方針是在:1957年。

      76、素質教育的時代特征是:培養創新精神。

      77、美育最高層次的任務,在能力方面表現為:創造美。

      78、馬克思認為,實現人的全面發展的唯一途徑是:教育與生產勞動相結合。

      79、國家對把受教育者培養成什么樣人的總的要求就是(教育目的)。

      80、美育是培養學生健康的(審美觀),發展他們鑒賞美、(創造美)的能力。

      81、教育目的的層次包括(國家的教育目的、各級各類學校的培養目標和教師的教學目標)。

      82、智育是授予學生系統的(科學文化知識、技能),發展他們的智力和與學習有關的(非認知因素)的教育。

      83、體育是授予學生有關身體健康的知識、技能,發展他們的體力,增強他們的(自我保健認識)和體質,培養參加體育活動的需要和習慣,增強其(意志力)的教育。

      84、勞動技術教育是引導學生掌握勞動技術知識和技能,形成勞動(觀點)和(習慣)的教育。

      85、聯合國大會通過的《兒童權利公約》所確定的保護兒童的基本原則不包括:無差別原則。

      86、學生所享有的受他人尊重、保持良好形象及尊嚴的權利指的是學生的:人格尊嚴權。

      87、一般來說,教師所扮演的職業角色不包括:服務者角色。88、聯合國大會所通過的旨在保障青少年、兒童僉權益的《兒童權利公約》頒布于:1989年。

      89、教師職業的最大特點在于其職業角色的:多樣化。

      90、學生發展的可能性和可塑性轉變為現實性的條件是(個體與環境)之間的相互作用。

      91、學生作為學習的主體,其主觀能動性主要表現在他具有個人的愛好、興趣、追求,有個人的(獨立意志)。

      92、聯合國大會通過的《兒童權利公約》所確定的保護兒童的基本原則是:(兒童利益最佳原則、尊重兒童尊嚴原則、尊重兒童觀點和意見原則、無歧視原則)。

      93、我國有關的法律法規中對中小學生的身份定位是:中小學生是在國家法律認可的各級種類中等或初等學?;蚪逃龣C構中接受教育的(未成年公民)。

      94、作為權利主體,學生所享有的權利主要有人身權和(受教育權)。

      95、教師職業從性質上來說屬于(專門)職業。

      96、一名教師是否能較好地履行教師角色,根本上還在于教師的(專業素養)。

      97、教師所需具備的專業素養主要包括(學科專業素養和教育專業素養)。

      98、《中華人民共和國教師法》中對教師概念作了明確界定:教師是履行教育教學職責的專業人員,承擔教書育人、教養社會主義事業建設者和接班人、提高民族素質的使命。

      99、在教師的聘用上目前我國實行的是(教師資格制度)。

      100、師生在教育內容的教與學上構成(授受)關系。

      101、師生在人上是(民主平等)的關系。

      102、課業及進程是指:課程。

      104、根據課程的制定者的不同,課程可分為國家課程、地方課程和學校課程。

      105、課程結構的編制是指:課程設計。

      106、學科標準是指課程計劃中每門學科以綱要的形式編寫的、有關學科教學內容的指導性文件,也稱教學大綱。

      107、學科課程標準(教學大綱)的構成要素有本文部分和(說明部分)。

      108、新課程改革要改變過去課程管理過于集中的狀況,實行:國家、地方、學校三級管理。

      109、課程目標有五個方面的規定性,它們是:時限性、具體性、預測性、操作性和指導性。

      110、課程的組織方式或設計課程的種類被稱為(課程類型)。

      111、基礎型課程是一種注重學生(基礎能力)培養的課程。

      112、從課程任務的角度,課程可分為(基礎型課程、拓展型課程和研究型課程)三種類型。

      113、從課程制定者角度,課程可分為(國家課程、地方課程、學校課程)三種類型。

      114、一定社會培養人的總要求一般稱為(教育目的)。

      115、制定課程目標的基本依據主要有三方面,即(對學生的研究、對社會的研究和對學科的研究)。

      116、從狹義上理解,制定某個學程的具體過程是(課程設計)。

      117、影響學生學習特點的因素是(基礎因素、內部因素和外部因素)。

      118、學生學習的特點有四個方面,分別是(獨特性、穩定性、發展性和靈活性)。

      119、教學的首要任務是:傳授基礎知識和基本技能。

      120、最早的教學過程思想即學、思、行統一的觀點,其提出者是:孔子。

      121、以個體認識論為基礎提出教學理論的教育家是:夸美紐斯。

      122、試圖以心理學的“統覺理論”來說明教學過程的是:赫爾巴特。

      123、學生通過認識書本知識去認識客觀世界,這反映了下列教學過程特點中的:間接性。

      124、形式教育論的倡導者是:洛克。白板說

      125、實質教育論認為教學的主要任務是:傳授知識。

      126、教學過程階段的中心環節是:領會知識。

      127、孔子提出的“不憤不啟,不悱不發”是要求在教學法中貫徹:啟發性原則。

      128、孔子要求“學而時習之”、“溫故而知新”,是說在教學中要貫徹:鞏固性原則。

      129、《學記》中提出“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”,是要求教學中貫徹:啟發性原則。

      130、《學記》中說:“不陵節而施。”下列哪條教學原則與其在思想上是一致的:循序漸進原則。

      131、最早提出“教學具有教育性”的教育家是:赫爾巴特。

      132、《學記》中要求“學不躐等”,是說在教學中要貫徹:循序漸進原則。

      133、教師向學生提出問題并通過問答的形式來引導學生獲取或鞏固知識的方法稱為:談話法。

      134、教育目的規范下的,教師的教與學生的學共同組成的活動稱為(教學)。

      135、學校工作必須堅持(“以教學為主,全面安排“)的原則。

      136、孔子把學習過程概括為(學、思、行)的統一過程。這是最早的關于教學過程思想。

      137、19世紀德國教育家赫爾巴特試圖以心理學的(統覺理論)來說明教學過程。

      138、教學過程的特殊性表現在(間接性、引導性、簡捷性、交往性)等方面。139、智力的核心是(思維能力)

      140、實質教育論的主要代表人物是(赫爾巴特和斯賓塞)

      141、形式教育論認為教學的主要任務是(發展智力)。

      142、教學過程的基本階段有(引起學習動機、領會知識、鞏固知識、運用知識、檢查知識。)

      143、根據教學目的和對教學規律的認識而制定的指導教學工作的基本準則叫(教學原則)。

      144、直觀手段一般可分為(實物直觀、模像直觀、語言直觀)

      145、教師通過口頭語言系統連貫地向學生傳授知識的方法是(講授法)。

      146、考試的核心環節是:命題。

      147、一個測驗能夠正確地測量出它所要測量的東西的程度,稱為測驗的:效度。

      148、如果高水平學生在測驗項目上能得高分,而低水平學生只能得低分,那就說明下列哪種質量指標高:區分度。

      149、最早從理論上對班級授課制加以論證的是:夸美紐斯。

      中國最早采用班級授課制的年代是1862年

      150、設計教學法的提出者是:克伯屈。

      151、在下列教學組織形式中,有利于高效率、大面積培養學生的是:班級授課。

      152、柏克赫斯特創立的教學組織形式是:道爾頓制。

      153、教學活動中師生為完成特定的教學任務而組合起來進行活動的結構稱:教學組織形式。

      154、為達到某種預測效果所采取的多種教學行動的綜合方案稱為:教學策略。

      155、以教學組織形式為中心的策略就是:形式型策略。

      156、教學工作的基本程序有(備課、上課、作業的布置與批改、課外輔導、學業成績的檢查與評定。)

      157、備課的內容包括:(了解學生、鉆研教材和制定教學計劃。)

      158、常見的教案有(講義式、提綱式和綜合式)三種。

      159、根據教學任務可將課的類型劃分為(單一課、綜合課)兩類。

      160、課的基本組成部分及各組成部分進行的順序、時限和相互關系稱為(課的結構)。

      161、綜合課由(組織教學、檢查復習、講授新教材、布置課外作業)等部分組成。

      162、考試的方式有(口試和筆試)兩種。

      163、考試命題的質量指標主要有信度、效度、區分度和難度。

      164、學業成績的評定可以彩(記分和評語)兩種形式。

      165、常用的記分法有(百分制和等級制)兩種

      166、等級制記分法包括(文字等級記分法和數字等級記分法)。

      167、班級授課制是把一定數量的學生按(年齡與知識程度)編成固定的班級,集體上課。

      168、我國最早采用班級授課制的是清政府于1862年高于北京的(京師同文館)。

      169、外部分組包括(能力分組和興趣分組)兩種。

      170、外部分組是指打破傳統的按(年齡)編班的做法,改由按學生的(學習能力或學習興趣)來編班。

      171、教學策略的基本特征有(綜合性、可操作性和靈活性)。

      172、教學策略按構成因素可分為(內容型、形式型、方法型和綜合性)。

      173、思想教育對學生進行的是:正確的人生觀和科學的世界觀教育。

      174、德育過程的基本矛盾是下列哪二者之間的矛盾?:教育者提出的德育要求與受教育者已有品德水平。

      175、顏回說:“夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。”反映了德育的:疏導原則。

      176、從德育的角度來說,“一把鑰匙開一把鎖”反映了德育的:因材施教原則。

      177、通過創設良好的情境,潛移默化地培養學生的品德的方法是:陶冶法。

      178、根據一定的要求和標準,對學生的思想言行作出判斷的德育方法是:品德評價法。

      179、德育中的基本方法是:說服教育法。

      180、“桃李無言,下自成蹊”這句話所體現的德育方法是:榜樣示范法。

      181、馬卡連柯提出的“要盡量多地要求一個人,也要盡可能地尊重一個人”反映了德育的:尊重學生與嚴格要求學生相結合原則。

      182、狹義的學校德育即指(道德教育)。

      183、學校德育具有(社會性、歷史性、階級性和民族性、繼承性與世界性)等特點。

      184、德育內容主要由(政治教育、思想教育、道德教育和心理健康教育)等構成。

      185、德育過程從本質上說就是(個體社會化與社會規范化)的統一過程。

      186、德育過程由教育者、受教育者、德育內容和德育方法四個相互制約的要素構成。

      187、教育者在德育過程中起(主導)作用,受教育者是自我品德教育和發展的(主體)。

      188、自我評價能力是進行自我教育的(認識基礎)。

      189、德育的基本途徑是(政治課和其他學科教學)。

      190、為達到德育目的采用的教育者和受教育者者作用的活動方式的總稱是(德育方法)。

      191、通過擺事實、講道理,提高學生道德認識、形成正確觀點的德育方法是(說服教育法)。

      192、說服法包括運用(語言)進行說服的方式和運用(事實)進行說服的方式。

      193、榜樣包括(偉人的典范、教育者的示范和學生中的好榜樣)。

      194、陶冶主要包括(人格感化、環境陶冶和藝術熏陶)等。

      195、品德評價法通常包括(表揚獎勵、批評處分和操行評定)等能力構成。

      196、在知、情、意、行四個德育環節中,(知)是基礎,(行)是關鍵。

      197、“潤物細無聲”這句話所體現的德育方法是(陶冶法)。

      198、“其身正,不令而行,其身不正,雖令不從”這句話體現的德育方法是(榜樣示范法)

      199、在班級管理中,通常我們把班級的組織者、領導者和教育者稱為(班主任)。

      200、實際鍛煉法是有目的地組織學生進行一定的實際活動以培養他們的良好品德的方法。

      201、通過創設良好的情境,潛移默化地培養學生品德的方法是(陶冶法)。

      202、根據一定的要求和標準,對學生的思想言行作出判斷的德育方法是(品德評價法),是對品德發展的(強化)手段。

      203、學校行政體系中最基層的教育和教學行政組織單位是:班級。

      204、正式提出“班級”一詞的是文藝復興時期的著名教育家:埃拉斯莫斯。

      205、在19世紀初期出現“導生制”的國家是:英國。

      206、班主任既通過集體的管理去影響個人,又通過對個人的直接管理支影響集體,這樣的管理模式稱為班級:平行管理。

      207、班主任與學生共同確定班級總體目標,并化為小組目標和個人目標,使其與班級目標融為一體,以此推進班級管理活動、實現班級目標的管理方式,稱為班級:目標管理。

      208、在班級管理中,班主任是班級的:領導人。

      209、班集體在育人方面突出價值的實現是通過:集體教育。

      210、班主任的領導方式一般可分為三種類型,即:型、放任型、民主型。

      211、率先正式使用“班級”一詞的是文藝復興時期的著名教育家(埃拉斯莫斯)。

      212、17世紀捷克教育家夸美紐斯總結了前人和自己的實踐經驗,并在其代表作《大教學論》中對班級組織進行了論證。

      213、19世紀初,英國學校出現了(導生制),這對班級組織的發展產生了巨大的推動作用。

      214、中國采用班級組織形式,最早的雛形始于1862年清政府開辦的(京師同文館)。

      215、通過制定和執行規章制度去管理班級的經常性活動是(班級常規管理)。

      216、班主任既通過對集體的管理去間接影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式是(班級平行管理)。

      217、班級成員在服從班集體的正確決定和承擔責任的前提下參與班級管理的一種管理方式是(班級民主管理)。

      218、將傳統的他控式的管理方式轉變為強調自我、自控的目標管理方式是由美國管理學家(德魯克)提出的。

      招教筆試試題:公共基礎知識試題及答案

      1.習近平總書記指出:“世界上最偉大的哲學社會科學成果都是在回答和解決人與社會面臨的重大問題中創造出來的。”這說明( )。

      A.社會意識具有相對獨立性

      B.社會意識具有絕對獨立性

      C.社會意識是社會存在的反映

      D.社會意識的性質決定社會存在的性質

      2.習近平總書記在“七一講話”中指出的更基礎、更廣泛、更深厚的自信是( )。

      A.道路自信 B.文化自信

      C.制度自信 D.理論自信

      3.甲說:“物質不生不滅。”乙說:“任何物質都有生有滅。”對于二者的觀點,正確的判斷是( )。

      A.甲對乙錯 B.甲錯乙對

      C.甲乙都錯 D.甲乙都對

      4.目前大學校園基本實現了網絡全覆蓋,大學生可以做到隨時隨地上網,快捷地獲取所需的各種知識和信息,同時也導致一些大學生因上網成癮而荒廢了學業,這個現象給我們的啟示是( )。

      A.事物之間的聯系是普遍的

      B.事物之間的對立是絕對的

      C.事物之間的否定是有條件的

      D.事物之間的轉化是絕對的

      5.人們常用“起死回生”“妙手回春”來稱贊醫生的醫術高明,從哲學上看,這些話的作用在于( )。

      A.內因是事物發展的根據

      B.內因能夠加速或者延緩事物的發展進程

      C.外因在事物發展進程中起決定作用

      D.外因能夠加速或者延緩事物的發展進程

      6.三省六部制是中國古代封建社會一套組織嚴密的中央官制,其中( )掌管全國官吏的任命、考核、升降、調動等。

      A.吏部 B.戶部 C.工部 D.刑部

      7.( )是我國第一位把寓言正式寫成獨立的文學作品的作家,開創了我國古代寓言文學發展的新階段。

      A.白居易 B.柳宗元 C.范仲淹 D.馬致遠

      8.下列不屬于違約責任的構成要件的有( )。(多選題)

      A.必須存在違約行為

      B.違約行為造成了損害后果

      C.違約行為和損害后果之間不存在因果關系

      D.違約行為人主觀上沒有錯

      9.公益性是行政機關管理活動最基本的特點。( )

      A.正確 B.錯誤

      10.決定特別行政區的設立及其制度不屬于全面人民代表大會常務委員會的職權。( )

      A.正確 B.錯誤

      判斷題(11-16題)(對下列命題作出判斷,正確的選“A”,錯誤的選“B”。)

      11.國家實施“全面二孩”政策,實際上改變了我國《憲法》中“國家推行計劃生育”的規定。( )

      12.我國《刑法》中,對于單位犯罪均采取雙罰制,既對單位判處罰金,又對其直接負責的主管人員和其他直接負責人員判處刑罰。( )

      13.公安派出所決定對違反《中華人民共和國治安管理處罰法》的張某處以1000元的罰款。( )

      14.公民的人身權利受到侵犯時,可要求侵權人承擔財產責任。( )

      15.一化工廠排放的污水導致附近水產養殖場出現大規模死魚情況,該化工廠的排污符合國家標準,因而不承擔責任。( )

      16.人民法院審理行政案件,適用調解,但是,行政賠償、補償以及行政機關行使法律、法規規定的自由裁量權的案件不可以調解。( )

      17.在新的歷史時期,“三個代表”重要思想建黨理論在鄧小平建黨思想的基礎上創造性的回答了( )有力的推進了黨的建設的新的偉大工程。

      A.建設什么樣的黨,怎樣建設黨的問題

      B.什么是馬克思主義,怎樣堅持和發展馬克思主義

      C.什么是社會主義,怎樣建設社會主義

      D.什么是黨的指導思想

      18.詩句“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”中的妃子是指我國古代的( )。

      A.西施 B.王昭君 C.貂蟬 D.楊玉環

      19.下列關于新能源的說法,錯誤的是( )。

      A.新能源包括太陽能、核能、天然氣等

      B.新能源一般對環境的污染較小

      C.新能源普遍具備可再生特征

      D.新能源開發利用的技術尚不成熟

      20.目前,貧富差距是我國的現狀,縮小收入差距有助于解決我國的貧富差距問題,下列舉措有助于縮小差距( )。(多選題)

      A.提高低收入者收入水平

      B.擴大高收入者比重,縮小中等收入的比重

      C.堅決取締非法收入

      D.保障困難群眾的基本生活

      21.劉某是今年的高考狀元,某教育培訓機構以劉某在該機構參加過培訓為由,對外宣稱自己能夠年年培養出高考狀元,這種做法錯誤在于( )。

      A.將原因當成結果 B.將個別當成一般

      C.將部分當成整體 D.將要素當成系統

      22.在馬克思主義哲學之前,人類思維領域沒有的哲學問題是( )。

      A.唯物主義和唯心主義的對立 B.辯證法和形而上學的對立

      C.可知論與不可知論的對立 D.歷史唯物主義和歷史唯心主義的對立

      23.下列屬于否定之否定的現象是( )。

      A.陰天——晴天——陰天 B.進步——倒退——進步

      C.動亂——穩定——動亂 D.分裂——統一——分裂

      24.我們通常講要“堅持原則”“堅守底線”,對于“底線”的正確哲學理解是( )。

      A.事物質變的臨界點 B.事物量變的最佳點

      C.矛盾的主要方面 D.矛盾的次要方面

      25.“芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波”這句詩蘊含的哲理是( )。

      A.內在矛盾是事物發展的動力

      B.事物的發展是量變和質變的統一

      C.事物的發展是肯定和否定的統一

      D.新事物代替舊事物是事物發展的總趨勢

      26.依照我國《憲法》的規定,下列領導人由全國人民代表大會選舉產生的是( )。

      A.國家副主席

      B.中央軍委副主席

      C.國務院副總理

      D.最高人民檢察院副檢察長

      27.下列選項中,屬于治安管理處罰的是( )。

      A.行政拘留 B.拘役

      C.司法拘留 D.刑事拘留

      28.張某(25歲)從鄰居男孩小偉手中騙得房門鑰匙,即做模壓并仿制,之后歸還了鑰匙。一日,張某趁小偉家人外出,拿仿制鑰匙開門行竊,因制作不準,未能打開房門,準備回家加工后繼續作案,此時被人抓獲。張某的行為屬于( )。

      A.犯罪預備

      B.犯罪中止

      C.犯罪未遂

      D.不構成犯罪

      29.下列行為中,屬于正當防衛的是( )。

      A.李某發現丁某與自己的妻子通奸,遂當場將丁某打成重傷

      B.精神病人趙某拿刀捅向張某,被張某一腳踢飛,致其死亡

      C.王某知道付某意圖殺害自己,在付某從商店購買匕首返回途中,先下手將付某殺害

      D.錢某攜巨款趕路,唐某緊跟其身后,錢某以為唐某圖謀不軌,遂將唐某打傷。后查明,唐某因家中孩子生病,急于回家照顧

      30.下列選項中,關于民事法律關系的說法,正確的是( )。

      A.法人的民事行為能力可由其代表機構行使

      B.具有民事權利能力的民事主體,可以獨立進行民事活動

      C.合伙人對合伙的債務承擔連帶責任,對外也可依出資比例予以清償

      D.民事法律關系中,主體地位完全平等,所以國家機關不可能成為民事法律關系的主體

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      參考答案及解析

      1.【答案】C。解析:在本題中,“世界上最偉大的哲學社會科學成果”是社會意識,“人與社會面臨的重大問題”是社會存在,“回答和解決”則說明了社會意識是社會存在的反映。選項A說法正確,但同題意無關,不選。選項B、D說法錯誤。故本題答案選C。

      2.【答案】B。解析:習近平總書記“七一講話”指出,文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。故本題答案選B。

      3.【答案】D。解析:物質和物質的具體形態的區別是:①物質是指各種物質具體形態的共性——客觀實在性,而物質具體形態則是物質的具體表現,它不僅具有共同的唯一特性——客觀實在性,還具有自己的個性;②物質不能被創造、改變和消滅,而物質的具體形態則可以被人創造、改變和消滅;③物質與物質的具體形態的關系是一般與特殊、共性與個性、抽象與具體的關系。在本題中,甲說“物質不生不滅”是指物質概念,乙說“任何物質都有生有滅”是指物質的具體形態。所以二者都正確,前者是對整個物質世界講的,后者是就物質的具體形態講的。故本題答案選D。

      4.【答案】B。解析:實現網絡全覆蓋,有利于大學生快捷地獲取所需的知識和信息,也帶來了不利影響,使部分學生上網成癮而荒廢學業。網絡有好的一面,但也有不好的一面。所以說事物之間的對立是絕對的。故本題答案選B。

      5.【答案】D。解析:內因是事物變化發展的根據,外因是事物變化發展的條件,外因通過內因起作用,共同推動事物的發展。在本題中,“起死回生”“妙手回春”是外因,能夠加速或者延緩事物的發展進程。故本題答案選D。

      6.【答案】A。解析:三省六部制中六部指戶部、吏部、禮部、兵部、刑不、工部。其中吏部掌管全國官吏的任命、考核、升降、調動等。故本題答案選A。

      7.【答案】B。解析:柳宗元是“唐宋八大家”之一,唐代古文運動的領導者,是我國第一位把寓言正式寫成獨立的文學作品的作家,開創了我國古代寓言文學發展的新階段。故本題答案選B。

      8.【答案】CD。解析:違約責任是違反合同的民事責任的簡稱,是指合同當事人一方不履行合同義務或履行合同義務不符合合同約定所應承擔的民事責任。違約責任的構成要件如下:(1)有違約行為;(2)有損害事實;(3)違約行為與損害事實之間存在因果關系;(4)無免責事由。故,本題答案為CD。

      9.【答案】B。解析:行政機關管理活動的特點包括:(1)服務性。這是行政機關管理活動最基本的特點。服務原本就是國家行政機關的職能之一,而行政機關管理活動又是為本單位的領導服務,為本單位的專業和職能部門服務,為本單位全體工作人員服務,是保證機關正常、高效運轉的基礎性工作。行政機關管理工作必須樹立全心全意為人民服務的觀點。(2)群眾性。行政機關管理活動與本政府部門的全體成員有密切關系,有些工作還要與上級、同級、下級組織和成員之間發生聯系。行政機關管理活動為群眾服務,解群眾所難,也要依靠群眾,發動群眾,獲得群眾的支持。為此,行政機關管理活動要求樹立群眾觀點。(3)復雜性。行政機關管理活動涉及面廣,頭緒繁多,情況多變,事務復雜,這就要求具備認真、細致、求實的工作作風。(4)時間性。辦公廳(室)的工作要有雷厲風行的作風,辦事要準確及時,確保整個機關工作有條不紊地進行,并以穩定的工作和生活秩序來保證機關工作效率的不斷提高。(5)政策性。行政機關管理活動,不僅要堅決貫徹執行黨和國家的政策、法規,而且還要認真研究和落實本地區的具體政策和本機關的具體制度。為此,必須注重經常性的政策學習和研究,嚴格把握政策界限。故本題說法錯誤。

      10.【答案】A。解析:決定特別行政區的設立及其制度屬于全國人民代表大會的職權。故,本題說法正確。

      11.【答案】B。解析:《中華人民共和國憲法》第二十五條規定,國家推行計劃生育,使人口的增長同經濟和社會發展計劃相適應。國家實施“全面二孩”政策,實際上并未改變我國《憲法》中“國家推行計劃生育”的規定,這恰恰是適應我國經濟和社會發展而采取的正確措施。故本題判斷錯誤。

      12.【答案】B。解析:我國《刑法》對絕大多數單位犯罪采用雙罰制,對個別單位犯罪采用單罰制。故本題判斷錯誤。

      13.【答案】B。解析:《中華人民共和國治安管理處罰法》第九十一條規定,治安管理處罰由縣級以上人民政府公安機關決定;其中警告、五百元以下的罰款可以由公安派出所決定。故本題判斷錯誤。

      14.【答案】A。解析:公民的姓名權、肖像權、名譽權、榮譽權等受到侵害的,有權要求停止侵害,恢復名譽,消除影響,賠禮道歉,并可以要求賠償損失。故本題判斷正確。

      15.【答案】B。解析:《中華人民共和國侵權責任法》第六十五條規定,因污染環境造成損害的,污染者應當承擔侵權責任。故本題判斷錯誤。

      16.【答案】B。解析:人民法院審理行政案件,不適用調解。但是,行政賠償、補償以及行政機關行使法律、法規規定的自由裁量權的案件可以調解。調解應當遵循自愿、合法原則,不得損害國家利益、社會公共利益和他人合法權益。故,本題說法錯誤。

      17.【答案】A。解析:“三個代表”重要思想進一步回答了“什么是社會主義,怎樣建設社會主義”的問題,創造性回答了“建設什么樣的黨,怎樣建設黨”的問題。故本題答案選A。

      18.【答案】D。解析:“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”出自杜牧《過華清宮》,詩句描述的是唐玄宗寵姬楊貴妃喜食荔枝、唐玄宗命人從嶺南將荔枝運至關中的情形。故本題答案選D。

      19.【答案】A。解析:A選項中天然氣屬于傳統能源,說法錯誤。新能源普遍具備可再生特征,一般對環境的污染較小,當前開發利用的技術尚不成熟。B、C、D選項說法正確。故本題答案選A。

      20.【答案】ACD。解析:當前解決貧富差距問題,縮小收入差距的途徑包括:提高低收入者收入水平,縮小高收入者比重、擴大中等收入的比重,堅決取締非法收入,保障困難群眾的基本生活。故本題答案選ACD。

      21.【答案】B。解析:劉某的事例只是個別現象,而該教育培訓機構卻說能夠年年培養出高考狀元,則是錯誤的把個別現象當作了一般現象。故本題答案選B。

      22.【答案】D。解析:馬克思兩大理論成果一個是剩余價值學說,一個是唯物史觀。在馬克思主義哲學產生之前,人類思維領域沒有的哲學問題是歷史唯物主義和歷史唯心主義的對立。故本題答案選D。

      23.【答案】B。解析:否定之否定是對否定的再次否定,從肯定——否定——否定之否定,形成一個周期,這是事物發展普遍存在的周期性趨勢。否定之否定規律表明,事物發展總的趨勢是上升和前進,而事物實現發展的道路是曲折的,事物的發展是前進性和曲折性的統一,是波浪式前進的。在本題中,體現出事物波浪式前進的只有B項。故本題答案選B。

      24.【答案】A。解析:底線指的是事物質變的臨界點。故本題答案選A。

      25.【答案】D。解析:“新葉”和“后波”是新事物,“陳葉”和“前波”是舊事物,體現了新事物代替舊事物是事物發展的總趨勢。故本題答案選D。

      26.【答案】A。解析:《中華人民共和國憲法》第六十二條規定,全國人民代表大會行使下列職權:……(四)選舉中華人民共和國主席、副主席;(五)根據中華人民共和國主席的提名,決定國務院總理的人選;根據國務院總理的提名,決定國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長的人選;(六)選舉中央軍事委員會主席;根據中央軍事委員會主席的提名,決定中央軍事委員會其他組成人員的人選;(七)選舉最高人民法院院長;(八)選舉最高人民檢察院檢察長……故本題答案選A。

      27.【答案】A。解析:《中華人民共和國治安管理處罰法》第十條規定,治安管理處罰的種類分為:(一)警告;(二)罰款;(三)行政拘留;(四)吊銷公安機關發放的許可證。故本題答案選A。

      28.【答案】C。解析:犯罪未遂是指已經著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。這里張某已經著手開始犯罪,但是由于鑰匙配得不夠精準所以導致沒有得逞,他主觀上并沒有放棄犯罪,所以構成犯罪未遂。故本題答案為C。

      29.【答案】B。解析:《中華人民共和國刑法》第二十條規定,為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬于正當防衛,不負刑事責任。正當防衛明顯超過必要限度造成重大損害的,應當負刑事責任,但是應當減輕或者免除處罰。對正在進行行兇、殺人、搶劫、強奸、綁架以及其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛過當,不負刑事責任。A、C兩項的行為都屬于故意犯罪,D項屬于假想防衛。故本題答案選B。

      30.【答案】A。解析:法人的民事行為能力可由法人代表機構行使。A項正確。具有民事權利能力的民事主體,不一定具有民事行為能力,故不一定能獨立進行民事活動。B項錯誤?!吨腥A人民共和國民法通則》第三十五條規定,合伙的債務,由合伙人按照出資比例或者協議的約定,以各自的財產承擔清償責任。合伙人對合伙的債務承擔連帶責任,法律另有規定的除外。償還合伙債務超過自己應當承擔數額的合伙人,有權向其他合伙人追償。C項錯誤。民事主體是指參與民事法律關系享受民事權利和負擔民事義務的人,包括自然人、法人和其他組織。國家也可以成為民事主體,如國家是國有財產的所有人,是國債的債務人。D項錯誤。故本題答案選A。

       

      是如果能掌握一些省時又省力的學習技巧,你會更加了不起哦!曹老師傾情推出32個教育綜合知識記憶口訣,讓主觀題變成你的送分題!

      常用德育原則

          

      (1)導向性原則筆試公共知識指導:重要考點解析——課程內容

      課程作為學校教學問題的核心,課程改革作為教育改革的核心,其在整個教育學的地位毋庸置疑,而此模塊也是比較抽象的一筆試公共知識指導:教育綜合知識32個記憶口訣

      埋頭苦學沒有錯,可是如果能掌握一些省時又省力的學習技巧,你會更加了不起哦!曹老師傾情推出32個教育綜合知識記憶口訣,讓主觀題變成你的送分題!

      常用德育原則

          

      (1)導向性原則

      (2)疏導性原則(循循善誘原則)

      (3)尊重學生與嚴格要求相結合

      (4)教育的一致性與連貫性

      (5)因材施教

      (6)課堂與生活相結合

      (7)長善救失

      (8)靈活施教

      (9)集體教育與個別教育相結合

      記憶口訣1

      一連營(因)長,雙導三結合

       

      導向性原則的貫徹要求?

          

      (1)堅定正確的政治方向。

      (2)德育目標必須符合新時期的方針政策和總任務的要求。

      (3)要把德育的理想性和現實性結合起來。
      記憶口訣2

      政治目標要實現

       

      疏導原則的貫徹要求

          

      (1)講明道理,疏導思想。

      (2)因勢利導,循循善誘。

      (3)以表揚激勵為主,堅持正面教育。

      記憶口訣3

      手表(表揚)因(因勢利導)為很正(正面教育),所以被盜(講道理)了。

       

      尊重學生與嚴格要求相結合原則的貫徹要求

          

      (1)愛護、尊重和信賴學生。

      (2)要求教育者對學生提出的要求,要做到合理正確,明確具體和嚴寬適度。

      (3)要求教育者對學生提出的要求要認真執行。

      記憶口訣4

      提要求:尊(尊重)旨(執行)。

       

      長善救失原則的貫徹要求

          

      (1)要“一分為二”地看待學生。

      (2)發揚積極因素,克服消極因素。

      (3)引導學生自覺評價自己,進行自我教育。

      記憶口訣5

      一(一分為二)個人發(發揚)自(自我教育)肺腑。

       

      說服法的基本要求

          

      ?(1)明確目的性

      (2)富有知識性、趣味性

      (3)注意時機

      (4)以誠待人。
      記憶口訣6

      木(目)織時代

       

      一堂好課的標準

          

      (1)目標明確

      (2)重點突出

      (3)內容正確

      (4)方法得當

      (5)表達清晰

      (6)組織嚴密

      (7)氣氛熱烈

      記憶口訣7

      標點內方表演(嚴)熱烈

       

      直觀性教學原則的貫徹要求

          

      ?(1)正確選擇直觀教具和現代化教學手段;

      (2)直觀要與講解相結合;

      (3)重視運用語言直觀。

      記憶口訣8

      植(直觀)入宣(選擇)講(講解)語(語言)

       

      啟發性教學原則的貫徹要求

          

      (1)調動學生學習的主動性。

      (2)啟發學生獨立思考,發展學生的邏輯思維能力。

      (3)讓學生動手,培養獨立解決問題的能力。

      (4)發揚教學民主。

      記憶口訣9

      小豬(主動)動手把農民(民主)毒死(獨立思考)了。

       

      循序漸進原則的貫徹要求

          

      (1)按教材的系統性進行教學。

      (2)注意主要矛盾,解決好重點與難點的教學。

      (3)由淺入深,由易到難,由簡到繁。

      記憶口訣10

      教科系主任(教材系統)抓住了一頭豬(主要矛盾)游到(由...到...)了岸邊。

      理論聯系實際原則的貫徹要求

          

      (1)書本知識的教學要注重聯系實際。

      (2)重視培養學生運用知識的能力。

      (3)正確處理知識教學與技能訓練的關系。

      (4)補充必要的鄉土教材。

      記憶口訣11

      阿聯在鄉(鄉土教材)下訓練運(運用知識)球技能。

       

      講授法的基本要求

          

      (1)講授內容要有科學性、系統性、思想性。

      (2)注意啟發。

      (3)講究語言藝術。

      記憶口訣12

      法西(系統)斯(思想)不科學,所以要起(啟發)義(藝術)。

       

      談話法的基本要求

          

      (1)要準備好問題和談話計劃。

      (2)提出的問題要明確,富有挑戰性和啟發性,問題的難易要因人而異。

      (3)要善于啟發誘導。

      (4)要做好歸納、小結。

      記憶口訣13

      劉備問(問題)計(計劃)孔明(明確),啟(啟發)用其歸(歸納)入帳下。

       

      外鑠論代表人物

          

      荀子、洛克、華生

      記憶口訣14

      外出尋找(荀子)落(洛克)花生

       

      內發論代表人物

          

      孟子、弗洛伊德、威爾遜、格塞爾、高爾頓、霍爾、董仲舒

      記憶口訣15

      很多人不懂(董仲舒),格格(格賽爾)的兩個兒子(高爾頓、霍爾、孟子)為什么要微(威爾遜)服(弗洛伊德)私訪。

       

      現代學制的發展趨勢

          

      a.加強學前教育及其與小學教育的銜接;

      b.提早入學年齡,延長義務教育年限;

      c.普通教育和職業教育朝著綜合統一的方向發展;

      d.高等教育的類型日益多樣化;

      e.終身教育受到普遍重視。

      記憶口訣16

      時間線索記憶:學制趨勢有5點,第一幼小要銜接,第二提早入齡延義年,第三普職教育要統一,第四高等教育要多樣;第五終身受重視。

       

      如何激發學生的學習動機

          

      a.創設問題情境,實施啟發式教學,激發學生學習興趣,維持好奇心;

      b.根據作業難度,恰當控制動機水平;

      c.充分利用反饋信息,妥善進行獎懲;

      d.正確指導結果歸因,促使學生繼續努力。

      記憶口訣17

      抓關鍵詞(情境、難度、反饋、結果歸因)女生追男生,結果反而男生難為情。

      記憶口訣18

      理解性的記憶——要想學生感興趣,首先創設好情境;學生上課要積極,反饋結果要多鼓勵;要想學生信心高,作業難度要巧調控;要想學生有動力,歸到努力才更努力。

       

      新課改教師角色的轉變

          

      a.教師是學生學習的促進者

      b.教師應該是教育教學的研究者

      c.教師是課程的開發者和研究者

      d.教師應是社區型的開放教師

      e.教師應該是終身學習的踐行者

      記憶口訣19

      學生不僅要在課上接受教育,還要去社區終身學。

       

      良好師生關系的特點

          

      a.尊師愛生

      b.民主平等

      c.教學相長

      d.心理相容

      記憶口訣20

      關鍵詞:平、師生、教、心

      口訣:平等老師給學生講教育心理學。

       

      如何建立良好的師生關系

          

      a.了解和研究學生

      b.樹立正確的學生觀

      c.提高教師自身的素質

      d.樹立教師威信

      e.發揚教育民主

      f.正確處理師生矛盾

      記憶口訣21

      關鍵詞:了、2樹、提、發、處。

      口訣:光頭強發現了2顆樹,提起鋸子開始砍,樹木被加工處理成了筷子。

       

      兒童權利公約

          

      老熟女一区二区三区_亚洲AV毛片一区二区三区_免费 无码 国产_污污污免费网站

      <u id="ihbxb"><thead id="ihbxb"><pre id="ihbxb"></pre></thead></u>
      1. <acronym id="ihbxb"><bdo id="ihbxb"></bdo></acronym>
        <u id="ihbxb"><bdo id="ihbxb"></bdo></u>