• <u id="ihbxb"><thead id="ihbxb"><pre id="ihbxb"></pre></thead></u>
    1. <acronym id="ihbxb"><bdo id="ihbxb"></bdo></acronym>
      <u id="ihbxb"><bdo id="ihbxb"></bdo></u>
    2. 當前位置:首頁 > 教師編制 > 中小學教師招聘 > 歷年真題

      2017年浙江寧波市鄞州區教師招聘真題

      1、北京時間2016年10月17日7時49分,執行與天宮二號交會對接任務的神舟十一號載人飛船,在酒泉衛星發射中心發射升空后準確進入預定軌道,順利將(   )送上太空。

      A、翟志剛、王亞平

      B、景海鵬、陳冬

      C、聶海勝、張曉光

      D、劉洋、張曉光

      答案:B

      解析:時事內容

      2、2017年3月16日,英國女王伊麗莎白二世簽署“(   )”法案,授權首相特蕾莎·梅正式啟動該法案的相關程序。

      A、反恐

      B、金融服務行動

      C、窺秘者憲章

      D、脫歐

      答案:D

      解析:時事內容

      3、下列發展的主要預期目標與2017年李克強總理政府工作報告不相符的是(   )。

      A、居民消費價格漲幅5%左右

      B、國內生產總值增長6.5%左右

      C、城鎮新增就業1100萬人以上

      D、單位國內生產總值能耗下降3.4%以上

      答案:A

      解析:居民消費價格漲幅3%左右。

      4、黨的十八屆六中全會指出,(   )是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器,也是加強和規范黨內政治生活的重要手段,必須堅持不懈把這個武器用好。

      A、民主集中制

      B、理論聯系實際

      C、領導問責制

      D、批評和自我批評

      答案:D

      解析:時事內容

      5、開展“兩學一做”學習教育,要進一步增強(   ),堅定正確政治方向;進一步樹立清風正氣,嚴守政治紀律政治規矩。

      A、政治意識、大局意識、協作意識、看齊意識

      B、經濟意識、政治意識、文化意識、協作意識

      C、組織意識、大局意識、法治意識、格局意識

      D、政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識

      答案:D

      解析:對“四個意識”內容的考查。

      6、“善學者盡其理,善行者究其難”。這從哲學角度講,主要體現(   )。

      A、物質決定意識,意識對物質具有反作用

      B、間接經驗比直接經驗更重要

      C、認識隨著實踐的深入而深入

      D、理性認識高于感性認識

      答案:C

      解析:善于理論學習的人會追根朔源的把道理搞得清清楚楚;善于實踐的人會不畏艱難,甚至專門攻克難題。這兩句話是從事和理兩方面來說明人應該具有的正確的學習態度,體現了認識隨著實踐的深入而深入。

      7、“甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘”,從哲學角度講,對這句話理解正確的是(   )。

      ①事物的發展并非一帆風順

      ②矛盾的一般性孕育著特殊性

      ③想問題、辦事情要抓主要矛盾

      ④矛盾的雙方互相向有利于自身方向轉化

      A、①②④

      B、①②

      C、①③

      D、①③④

      答案:C

      解析:甘甜的瓜同苦味的蒂相連,甜美的棗卻生長于荊棘之中。②的說法未體現,④的說法不成立。

      8、下列具有主觀主義色彩的是(   )。

      ①我思故我在

      ②宇宙便是吾心

      ③不是風動,仁者心動

      ④動中有靜,靜中有動

      A、①

      B、①②

      C、①②③

      D、①②③④

      答案:C

      解析:主觀主義,是一種唯心主義、形而上學的思想方法和工作作風。其中④屬于唯物主義觀點,其他三項皆具有主觀主義色彩。

      9、習近平同志提出京津冀要抱團發展,打破自家“一畝三分地”的思維定式,自覺把工作放在京津冀協同發展的大局中去謀劃和推進,走出一條科學持續的協同發展路子來。從哲學角度講,這給我們的主要啟示是(   )。

      ①要善于分析和把握事物存在與發展的條件

      ②人們能夠根據事物固有的聯系建立新的具體聯系

      ③善于抓住事物的規律才能贏得主動和優勢

      ④矛盾之間的主次方面關系問題可以共生共存

      A、①②③

      B、①②

      C、①②④

      D、①②③④

      答案:D

      解析:以上四種說法在材料中皆有所反映和體現,故應當全選。

      10、社會基本矛盾是(   )。

      ①人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產力之間的矛盾

      ②生產力和社會資源、環境之間的矛盾

      ③生產力和生產關系之間的矛盾

      ④經濟基礎和上層建筑之間的矛盾

      A、①②③

      B、①②

      C、②③④

      D、③④

      答案:D

      解析:所謂社會基本矛盾是指,在社會這個有機體的無數矛盾中,起著本源的總制動作用的那個矛盾,也就是生產力和生產關系的矛盾,經濟基礎和上層建筑的矛盾。

      11、近日,文化類節目《中國詩詞大會》和《朗讀者》獲贊,著名節目主持人董卿稱希望通過文化類節目喚起對文學的認知和回憶,這說明(   )。

      ①文化對人的影響是有形的,但不是強制的

      ②優秀文化能夠提升人們的文化素養

      ③文化對人的影響具有潛移默化作用

      A、①②

      B、②③

      C、①③

      D、①②③

      答案:B

      解析:文化對人的影響一般不是有形的、強制的。

      12、下列屬于我國根本政治制度內容的是(   )。

      A、某社區召開居民會議

      B、十二屆全國人民代表大會第一次會議

      C、上海市高級人民法院依法對犯罪分子進行審判

      D、新疆自治區成立60周年大會

      答案:B

      解析:人民代表大會制度是我國的根本政治制度。

      13、某商品價值的貨幣表示為2元,假設第二年生產該商品的社會勞動生產率提高了25%,其他條件不變,該商品的價值貨幣表示為(   )。

      A、1.5元

      B、2.5元

      C、1.8元

      D、1.6元

      答案:D

      解析:2÷(1+25%)=1.6

      14、2016年以來,國家經濟政策逐漸對外國資本和民營企業在內的投資者降低門檻,以吸引非公有制經濟投資者,這樣做(   )。

      ①進一步激活國有經濟活力,增強了國有經濟主體地位

      ②減少了政府對市場主體經濟活動的經濟干預

      ③有利于改善國有企業組織結構,提高企業運營效率

      ④有利于促進混合所有制經濟的發展

      A、①③

      B、②③

      C、①④

      D、②④

      答案:D

      解析:材料中①和③的說法沒有體現。

      15、黨的十八屆三中全會指出,要積極發展_____,國有資本、集體資本、_____等交叉持股、相互融合的混合所有制經濟,是基本經濟制度的重要實現形式。

      A、混合所有制經濟   非公有資本

      B、非公有制經濟   境外資本

      C、共享經濟   民營資本

      D、國有經濟   私有制經濟

      答案:A

      解析:黨的十八屆三中全會指出,要積極發展國有資本、集體資本、非公有資本等交叉持股、相互融合的混合所有制經濟,允許更多國有經濟和其他所有制經濟發展成為混合所有制經濟。

      16、2017年的全國兩會上,習近平總書記強調:“不論經濟發展到什么時候,實體經濟都是我國經濟發展、在國際經濟競爭中贏得主動的根基。”有利于發展實體經濟的措施包括(   )。

      ①促進創新驅動發展

      ②繼續深化改革

      ③充分發揮扶持政策、財政資金的杠桿作用

      ④推動工業化與信息化深度融合

      A、①③④

      B、①②③

      C、①②④

      D、①②③④

      答案:D

      解析:以上四條措施皆有利于發展實體經濟。

      17、我國憲法規定公民享有監督權,可以監督國家機關工作人員及其工作情況。實行公民的民主監督(   )。

      A、能從根本上消除腐敗

      B、有利于保障人民當家作主權利的實現

      C、能夠迅速實現全面建成小康社會的目標

      D、反映了我國社會主義的總任務

      答案:B

      解析:A、C兩項說法不當,D選項,我國社會主義的總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,與B選項相比,后者更加符合題意。

      18、縣公安局根據縣政府《關于進一步加強社會綜合治理工作的通知》,對劉某罰款1000元,該處罰(   )。

      A、為抽象行政行為

      B、為無效行政行為

      C、為可撤銷行政行為

      D、為可撤回行政行為

      答案:B

      解析:該處罰應為具體行政行為,A選項錯誤。D選項中“可撤回行政行為”的說法不存在。該縣政府發布的《通知》不得設定行政處罰,不能作為縣公安局的執法依據,所以根據該《通知》作出的行政處罰決定應當無效。

      19、監獄獄警齊某,因在押犯人尹某不服管教,想“教訓”一下尹某,遂對尹某進行毆打,毆打過程中尹某的頭撞到了桌角,齊某雖見尹某頭部血流不止但未采取任何措施,后尹某因不治而亡。齊某的行為構成(   )。

      A、虐囚罪

      B、虐待被監管人員罪

      C、過失致人死亡罪

      D、故意殺人罪

      答案:D

      解析:A選項,我國刑法無此罪名。B選項,虐待被監管人罪是指監獄、拘留所、看守所等監管機構的監管人員,對被監管人進行毆打或者體罰虐待,情節嚴重的行為。根據刑法第248條的規定,犯虐待被監管人罪的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別嚴重的,處三年以上十年以下有期徒刑。致人傷殘、死亡的,依照本法第二百三十四條、第二百三十二條的規定定罪從重處罰。我國刑法第二百三十二條規定:故意殺人的,處死刑、無期徒刑或者十年以上有期徒刑;情節較輕的,處三年以上十年以下有期徒刑。

      20、李某和妻子結婚多年,一直沒有子女,本來打算去福利院領養一個,發現福利院的孩子多有缺陷,遂偷偷潛入醫院偷了一名新生兒自己養,李某的行為構成(   )。

      A、非法侵占罪

      B、盜竊罪

      C、拐賣嬰兒罪

      D、以上均不正確

      答案:D

      解析:《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于當前辦理拐賣人口案件中具體應用法律的若干問題的解答》中指出:拐騙或者偷走不滿14歲的兒童脫離家庭或監護人,不是出賣牟利,是拐騙兒童罪。

      21、武某因聚眾斗毆,被公安機關處以行政拘留15天,武某不服,申請了行政復議,并向公安機關提出暫緩執行行政拘留的申請,公安機關要求武某提供擔保。以下人員中,可以作為武某擔保人的是(   )。

      A、甲,本地人,20歲,與武某一同參與了此次斗毆,但因為膽小,只是在旁邊看,接受批評教育后未受處罰

      B、乙,本地人,25歲,武某的同學,被判處管制,尚在服刑中

      C、丙,武某的表哥,30歲,從外地出差來此地辦事,預計會在武某家居住兩個月

      D、丁,本地人,50歲,武某單位的領導

      答案:D

      解析:根據《治安管理處罰法》第108條的規定,被處罰人申請暫緩執行行政拘留所提出的擔保人應具備下列四個方面的條件。(1)與本案無牽連。擔保人與被處罰人所涉及的治安案件沒有任何利害關系,即擔保人不是共同違反治安管理行為人,也不是本案的證人、被害人等。(2)享有政治權利,人身自由未受到限制。“享有政治權利”,是指擔保人依據憲法和法律享有下列權利:選舉權和被選舉權,言論、出版、集會、結社、游行、示威自由的權利,擔任國家機關職務的權利,擔任國有公司、企事業單位和人民團體領導職務的權利。“人身自由未受到限制”,是指擔保人未受到任何剝奪或者限制人身自由的刑事處罰,未被采取任何剝奪、限制人身自由的刑事、行政強制措施或者未受到限制人身自由的行政處罰,即未被刑事拘留、行政拘留、取保候審、監視居住、勞動教養等。(3)在當地有常住戶口和固定住所。這是指擔保人在被處罰地有常住戶口和固定的住所。暫住人口或者其他流動人員不能作為保證人。(4)有能力履行擔保義務。“有能力履行擔保義務”,是指擔保人的年齡、體力與智力等條件能夠保證其履行擔保義務,如擔保人必須達到一定年齡并具有完全民事行為能力、擔保人的智力正常、擔保人的身體狀況能夠使其完成監督被處罰人行為的義務等。

      22、某作家成名后,作品受到媒體的追捧,但某天網上出現一篇帖子,稱該作家是個私生子,并使用了很多辱罵性的字眼。后證明這篇帖子,對該作家的身世描述屬實,則(   )。

      A、因帖子的內容屬實,沒有侵犯該作家的名譽權

      B、因帖子的內容屬實,沒有侵犯該作家的榮譽權

      C、即便帖子的內容屬實,但其內容造成了對該作家人格的侮辱,侵犯了其名譽權

      D、即便帖子的內容屬實,但其內容造成了對該作家人格的侮辱,侵犯了其榮譽權

      答案:C

      解析:雖然這篇帖子對該作家的身世描述屬實,但由于使用了很多辱罵性的字眼,仍然侵犯了其名譽權。

      23、甲物業公司的水電維修工汪某,在檢修電路時,由于技術不過關,導致小區內變壓器出現故障,致四名住戶家中電器損壞,則(   )。

      A、四名住戶可以要求汪某承擔侵權責任

      B、四名住戶可以要求汪某承擔違約責任

      C、甲物業公司可以代四名住戶主張侵權責任

      D、四名住戶可以向物業公司主張侵權責任

      答案:D

      解析:根據《侵權責任法》第三十四條之規定,用人單位的工作人員因執行工作任務造成他人損害的,由用人單位承擔侵權責任。

      24、“欲知平直,則必準繩;欲知方圓,則必規矩。”從管理學角度講,要求管理者必須重視(   )。

      A、計劃

      B、方案

      C、制度

      D、績效

      答案:C

      解析:想要知道一個物體是否平直,那么一定要用準繩量一量;想要知道一個物體是方還是圓,那就要用規矩來測一測。這句話體現了制度的重要性。

      25、(   )是深化事業單位人事制度改革必須遵守的基本原則。

      A、分部管控

      B、分類管理

      C、分級調整

      D、分業縮減

      答案:B

      解析:《關于加快推進事業單位人事制度改革的意見》指出,根據社會職能、經費來源的不同和崗位工作性質的不同,建立符合不同類型事業單位特點和不同崗位特點的人事制度,實行分類管理。

      26、群體決策有利于集中不同領域專家的智慧,應付日益復雜的決策問題,但其也有一定的弊端,包括(   )。

      ①易被少數人控制

      ②從眾壓力

      ③效率下降

      ④責任分散

      A、①③④

      B、②③④

      C、①②③

      D、①②③④

      答案:D

      解析:以上四個方面皆是群體決策的弊端。

      27、下列關于公文的說法錯誤的是(   )。

      A、公文標題由機關名稱、事由和文種組成

      B、通告適用于向國內外宣布重要事項或法定事項

      C、公文應當經本機關負責人審批簽發

      D、聯合發文由所有聯署機關的負責人會簽

      答案:B

      解析:公告適用于向國內外宣布重要事項或者法定事項。

      28、習近平在會見第一屆全國文明家庭代表時,說:“愛之不以道,適所以害之也。”此句出自(   )。

      A、《資治通鑒》

      B、《詩經》

      C、《三國志》

      D、《漢書》

      答案:A

      解析:此句出自《資治通鑒》,作者為北宋司馬光。

      29、科學上把含有6.02×10的23次方個微粒的集合體作為一個單位,稱為(   ),它用來表示物質的量。

      A、原子量

      B、分子量

      C、摩爾

      D、離子量

      答案:C

      解析:摩爾(mole),簡稱摩,舊稱克分子、克原子,是國際單位制7個基本單位之一,表示物質的量,符號為mol。每1摩爾任何物質(微觀物質,如分子,原子等)含有阿伏伽德羅常量(約6.02×10²³)個微粒。使用摩爾時基本微粒應予指明,可以是原子、分子、離子及其他粒子,或這些粒子的特定組合體。約6.02×10²³個就是1摩爾,就好比人們常說的一打就是指12個,“摩爾”和“打”一樣只是一種特殊的單位量。0.012kg(12克) ¹²C(碳12)所包含的原子個數就是1摩爾。

      30、以中央節點為中心,并用單獨的線路使中央節點與其他各節點相連,相鄰節點之間的通信都要通過中央節點。這一網絡拓撲結構屬于(   )。

      A、星型結構

      B、環形結構

      C、總線結構

      D、以上均不是

      答案:A

      解析:星型結構以中央節點為中心,并用單獨的線路使中央節點與其他各節點相連,相鄰節點之間的通信都要通過中心節點。

       

      51.按照消費對象劃分,消費的類型可分為(   )

      A.有形商品消費

      B.勞務消費

      C.錢貨兩清消費

      D.貸款消費

      答案:AB

      解析:按消費對象不同,消費分為有形商品消費和勞務消費。按交易方式不同,消費分為錢貨兩清的消費、貸款消費和租賃消費。

      52.張某不服沈陽海關對其作出的沒收走私物品(涉案金額10萬元)的行政處罰,認為自己沒有走私,欲提起行政訴訟,以下法院中沒有管轄權的包括(   )

      A.沈陽海關所在地的基層人民法院

      B.罰沒走私物品行為發生地的基層人民法院

      C.沈陽市中級人民法院

      D.沈陽市高級人民法院

      答案:ABD

      解析:海關行政案件一般應由作出具體行政行為的海關所在地中級人民法院管轄。

      53.周某與某文具加工廠達成協議,周某為該文具加工廠工作,每天工作時間為上午9:00至中午12點,每周一至周五工作,周六周日休息,日工資100元,工資每周結算一次,周某與該文具加工廠的協議(   )

      A.屬于全日制用工協議

      B.屬于非全日制用工協議

      C.應當簽訂書面勞動合同

      D.可以不簽訂書面勞動合同

      答案:BD

      解析:非全日制用工,是指以小時計酬為主,勞動者在同一用人單位一般平均每日工作時間不超過四小時,每周工作時間累計不超過二十四小時的用工形式。非全日制用工雙方當事人可以訂立口頭協議。而全日制用工的,應當訂立書面勞動合同。

      54.網約車等新業態的興起給乘客帶來了價格實惠,出行快捷的體驗,廣受乘客青睞,但同時也暴露出了一些問題,如惡性競爭,乘客乘坐不安全,搶占出租車乘客等,從社會管理角度看,可以采取哪些措施解決暴露的問題?(   )

      A.制定網約車行業政策

      B.加強對網約車審批,許可管理

      C.取締非法運營

      D.監督網絡平臺管理

      答案:ABCD

      解析:以上措施皆可采取。

      55.近年來,簡政放權一直是國務院和各級政府的“重頭戲”,通過簡政放權切實讓政府從“越位點”退出,把“缺位點”補上,下列關于簡政放權的理解正確的是(   )

      A.其核心是轉變政府職能,處理政府和市場的關系

      B.要減少政府的自由裁量權

      C.要推進綜合執法

      D.全面實行清單管理制度

      答案:ABCD

      解析:以上關于簡政放權的理解皆正確。

       

      61.十二屆全國人大五次會議表決通過的《民法總則》將于2017年10月1日起正式施行。

      答案:正確

      解析:時事內容

      62.唯物辯證法告訴我們,世界上只有尚未認識之物,而沒有不可以認識之物。

      答案:正確

      解析:這種觀點屬于可知論。

      63.所謂規律,就是事物運動過程中的一種特殊狀態。

      答案:錯誤

      解析:所謂規律,就是事物運動過程中固有的本質的、必然的、穩定的聯系。

      64.國家的根本屬性是專政屬性。

      答案:錯誤

      解析:國家的根本屬性是階級性。

      65.黨的十八屆五中全會提出,要加快形成統一開放,競爭有序的市場體系,建立公平競爭保障機制,打破地域分割和行業壟斷。

      答案:正確

      解析:時事內容

      66.到2020年全面建成小康社會是我們黨確定的“兩個一百年”奮斗目標的第一個百年奮斗目標。

      答案:正確

      解析:“兩個一百年”是黨的十八大會議中提出的一項奮斗目標,和“中國夢”相輔相成,是我們國家我們黨未來的發展、奮斗目標。第一個一百年,到中國共產黨成立100年時全面建成小康社會的目標一定能實現; 第二個一百年,到新中國成立100年時建成富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家。

      67.“兩學一做”學習教育要依托黨的組織生活制度,發揮黨支部自我凈化,自我提高的主動性。

      答案:正確

      解析:“兩學一做”學習教育不是一次活動,要突出正常教育,區分層次,有針對性地解決問題,依托“三會一課”等黨的組織生活制度,發揮黨支部自我凈化、自我提高的主動性,真正把黨的思想政治建設抓在日常、嚴在經常。

      68.國家衛生和計劃生育委員會屬于國務院直屬機構。

      答案:錯誤

      解析:國家衛生和計劃生育委員會屬于國務院部委。

      69.我國憲法規定,國有企業應依照法律規定通過職工代表大會和其他形式,實行民主管理。

      答案:正確

      解析:我國《憲法》第16條規定,國有企業在法律規定的范圍內有權自主經營。國有企業依照法律規定,通過職工代表大會和其他形式,實行民主管理。

      70.經過行政復議的案件,只有當復議機關改變原行政行為,復議機關所在地的人民法院才有管轄權。

      答案:錯誤

      解析:《行政訴訟法》第十八條:行政案件由最初作出行政行為的行政機關所在地人民法院管轄。經復議的案件,也可以由復議機關所在地人民法院管轄。

      71.我國法律規定,境外非政府組織申請登記設立代表機構,應當經業務主管單位同意。

      答案:正確

      解析:根據《中華人民共和國境外非政府組織境內活動管理法》第十一條,境外非政府組織申請登記設立代表機構,應當經業務主管單位同意。

      72.赤字率是衡量財政風險的一個重要指標,是指財政赤字占國民生產總值的比重。

      答案:錯誤

      解析:赤字率是衡量財政風險的一個重要指標,是指財政赤字占國內生產總值的比重。

      73.社會政治歷史條件是制約規模經濟發展的重要因素之一。

      答案:正確

      解析:制約規模經濟的因素主要有:1、自然條件,如石油儲量決定油田規模;2、物質技術裝備,如化工設備和裝置能力影響化工企業的規模;3、社會經濟條件,如資金、市場、勞力、運輸、專業化協作對企業規模的影響;4、社會政治歷史條件等。

      74.央行調整再貼現率屬于財政政策,發行國債屬于貨幣政策。

      答案:錯誤

      解析:央行調整再貼現率屬于貨幣政策,(財政部)發行國債屬于財政政策。

      75.壟斷廠商在產品市場沒有競爭者,在資本市場上也不會面臨競爭。

      答案:錯誤

      解析:雖然壟斷廠商在產品市場沒有競爭者,但是在資本市場上卻會面臨競爭。

      76.公共管理的主體是多元的,包括社會公共組織和其他社會組織等。

      答案:正確

      解析:公共管理的主體是多元的,包括社會公共組織和社會其他組織兩大類。

      77.在企業順利發展時期,企業就應該有強烈的危機意識和危機應變的心理準備,建立一套危機管理機制,對危機進行檢測。

      答案:正確

      解析:危機管理的首要一環是對危機進行監測,在企業順利發展時期,企業就應該有強烈的危機意識和危機應變的心理準備,建立一套危機管理機制,對危機進行檢測。企業越是風平浪靜的時刻越應該重視危機監測,在平靜的背后往往隱藏著殺機。

      78.價值鏈管理的目標是創造一個價值鏈戰略,這個戰略最主要是為了滿足企業內部員工的需要和發展。

      答案:錯誤

      解析:價值鏈管理的目標是創造一個價值鏈戰略,這個戰略為了滿足和超越客戶的需要和欲望,為了達成鏈中成員的充分的無縫整合。

      79.黨委、政府的部門向上級主管部門請示、報告重大事項,須同時抄送給再上一級。

      答案:錯誤

      解析:黨委、政府的部門向上級主管部門請示、報告重大事項,應當經本級黨委、政府同意或者授權;屬于部門職權范圍內的事項應當直接報送上級主管部門。

      80.氣體內部的分子比液體內部的分子運動快。

      答案:正確

      解析:因為分子運動快,所以分子間間隙大,所以才是氣體。

      老熟女一区二区三区_亚洲AV毛片一区二区三区_免费 无码 国产_污污污免费网站

    3. <u id="ihbxb"><thead id="ihbxb"><pre id="ihbxb"></pre></thead></u>
      1. <acronym id="ihbxb"><bdo id="ihbxb"></bdo></acronym>
        <u id="ihbxb"><bdo id="ihbxb"></bdo></u>